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[생활] 복숭아 품종종류 :: 신비/천도/백도/납작복숭아까지~ 본문

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[생활] 복숭아 품종종류 :: 신비/천도/백도/납작복숭아까지~

suyakaya 2025. 6. 25. 20:39

목차
1. 복숭아 품종종류 - 딱복
2. 복숭아 품종종류 - 물복
3. 복숭아 보관법
4. 생활정보 바로가기

복숭아 품종종류 - 딱복

🍑 대극천 : 유럽의 납작복숭아와 국내 백도를 교배한 품종. 쫄깃하고 아삭한 식감을 지니며 달콤한 맛이 일품이다. 

🍑 대월 : 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감이 조화를 이루며 은은한 향을 즐길 수 있다.

🍑 오도로끼 : 일본의 고급 복숭아 품종인 '오도로'에서 유래한 품종으로 적당히 아삭, 달콤하여 개운한 식감이 좋다.

🍑 유명 : 아삭하고 시원한 단맛으로 딱복 특유의 깔끔한 맛이 특징이다. 과육이 크고 단단하여 후숙해도 씹는 맛을 즐길 수 있다.

🍑 신비 : 초여름 2주 정도 짧게 수확하는 품종이다. 겉은 천도로 껍질이 얇고 매끈하며, 속은 백도로 과즙이 풍부하고 달콤하다. 

🍑 경봉 : 대표적인 백도 딱딱이 복숭아로 청량한 단맛에 선홍빛 색감도 예쁘다.

복숭아 품종종류 - 물복

🍑 사비나 : 과육이 말랑말랑하여 과즙이 풍부하고, 황도 복숭아로 망고처럼 진한 향과 달콤한 맛이 좋다. 

🍑 단황도 : 7월 초부터 맛볼 수 있는 황도 복숭아로, 높은 당도와 부드러운 과육, 촉촉하게 녹는 식감이 특징이다.

🍑 천중도 : '하늘에서 내린 복숭아'라는 뜻처럼, 뛰어난 당도와 진한 향미로 백도의 황제라 불린다. 후숙하면 당도가 꿀처럼 상승한다.

🍑 엘바트 : 9월 초순 수확되는 만생종 황도 복숭아로, 말랑하고 쫀득한 식감을 지녀 '가을의 달콤함'을 느끼기에 좋다.

🍑 마도카 : 일본 아까스끼 품종의 고급 복숭아. 딱복과 물복의 중간 식감으로 적당히 아삭 쫀득하다. 

🍑 월봉 : 초여름 수확되는 조생종 백도로 적당한 당도를 지닌다. 딱복과 물복의 중간 정도로, 식감이 서서히 말랑해진다. 

 

복숭아 보관법

복숭아가 너무 단단하다면 키친타월이나 신문지로 감싸 그늘진 실온에서 하루 이틀 후숙시키는 것이 좋다. 사과나 바나나와 함께 종이봉지에 넣으면 에틸렌 가스로 숙성이 빨라진다. 말랑해지면 냉장 보관으로 전환하고, 찬 기운이 직접 닿지 않도록 감싼 뒤 야채칸에 보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있다. 냉장 상태에서는 보통 일주일 이내에 먹는 것이 가장 맛있고, 자른 복숭아는 밀폐 용기에 담아 냉장하면 이틀 정도 신선하게 유지된다.

 

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