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[생활] 사과 품종 종류 완벽 가이드 :: 시나노/감홍/엔부/조생종? 본문
목차
1. 사과 품종종류 - 조생종
2. 사과 품종종류 - 중생종
3. 사과 품종종류 - 만생종
4. 사과 품종종류 가이드
사과 품종종류 - 조생종
조생종 사과는 주로 여름 말에서 초가을(6월말 ~ 8월말)에 수확되는 사과 품종으로, 가벼운 산미와 아삭한 식감이 특징이다.
🍏 썸머킹
수분이 풍부하고 사각사각한 식감으로 씹는 맛이 뛰어나다. 풋풋한 향과 적당한 산미가 더해져 균형잡힌 맛을 제공한다.
썸머킹이라는 이름처럼 여름철에 특히 신선하고 상큼한 맛을 즐길 수 있다.
🍏 아오리
주로 일본과 한국에서 재배되는 아오리사과는 상큼하고 신선한 맛으로 한국에서 인기 있는 조생종 사과이다.
싱그러운 연둣빛을 띠며 기분 좋은 새콤함으로 여름의 맛을 느낄 수 있다.
🍏 루비에스
빨간 보석 루비(Ruby)와 작다는 의미 스몰(Small)의 S를 합친 이름의 미니 사과다.
탁구공보다 조금 더 큰 크기로 부드러운 식감과 새콤한 맛이 특징이다. 선명한 붉은색과 약간의 금색이 섞여 시각적으로도 매력적이다.
사과 품종종류 - 중생종
중생종 사과는 일반적으로 여름이 끝나고 가을 초반에 수확되는 사과 품종으로, 9월 중순에서 10월이 제철이다.
중생종 사과는 조생종과 만생종의 중간에 위치해 있어, 붉은색/노란색/초록색 등으로 모양도 맛도 다양하다.
🍏 홍로
아삭한 과육과 단맛의 균형이 좋아서 가을철 대표적인 사과로 사랑 받는다. 산미가 거의 없고 당도가 높아 추석/제수용으로 많이 쓰인다. 비교적 크기가 크고 울퉁불퉁한 모양이 특징이다.
🍏 홍옥
전체적으로 빨갛고 진한 색이 특징이라 일명 '백설공주 사과'라고도 불린다. 새콤달콤한 맛의 다른 품종과 달리 신맛이 강하다.
🍏 감홍
감홍사과는 국내 신품종으로 경북 문경에서 재배한다. 고두병이 잦은 품종이라 표면이 다소 거칠고 반점이 보일 수 있다.
다소 투박한 생김새와 다르게 높은 당도와 아삭한 식감으로 프리미엄 사과로 꼽힌다.
🍏 양광
새콤한 맛과 단단한 식감이 돋보인다. 다른 사과에 비해 과육의 갈변이 거의 없는 것이 특징이다.
🍏 시나노 스위트
시나노 스위트는 부사와 아오리를 교배한 품종이다. 부사의 단맛과 풍부한 과즙, 아오리 아삭하고 산뜻한 향을 겸비한 사과다. 붉은색과 초록색이 반반 정도 섞여 있는 색이 특징이다.
🍏 시나노 골드
일본에서 개발된 품종으로 탐스러운 노란빛 때문에 '황금 사과'로 불린다. 껍질이 얇고 과육이 단단하고 향이 짙은 편이다. 풍부한 과즙과 새콤달콤함으로 한입 베어 물면 입안 가득 청량함이 퍼진다.
사과 품종종류 - 만생종
가을 후반부터 초겨울(10월말 ~ 11월중순)에 수확되는 만생종 사과는, 과육이 치밀하고 저장이 잘 되어 수확 후 이듬해 여름까지도 계속 유통이 되는 품종이다.
🍏 부사
사계절 내내 만날 수 있는 대중적이고 친근한 품종이다. 과육이 단단하고 단맛과 신맛이 조화롭다.
비타민과 섬유질이 풍부해서 아침에 먹는 '금사과'로 추천한다.
🍏 엔부
겉은 진한 검붉은 색을 띠고, 속은 분홍빛이라 '복숭아 사과'로 불린다. 과육이 부드럽고 새콤달콤한 매력을 지닌 품종이다.
🍏 엔비
고당도 사과에 속하며, 청포도를 닮은 산뜻한 향이 특징이다. 첫입에 퍼지는 산미와 씹을수록 우러나오는 은은한 단맛이 매력적이다.
사과 품종종류 가이드
새콤 | 단단함 | 달콤 | |
홍옥 양광 엔비 황옥 |
홍로 부사 시나노 골드 감홍 |
||
루비에스 썸머킹 아오리 |
시나노 스위트 엔부 |
||
부드러움 |
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