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[건강] 가속노화의 주범, 초가공식품 종류 :: 당신의 식탁은? 본문
목차
1. 초가공식품이란?
2. 초가공식품 종류
3. 식품첨가물
4. 건강정보 바로가기
초가공식품이란?
초가공식품(Ultra-Processed Foods)이란, 만드는 과정에서 높은 단계의 가공 과정을 거치고 식품첨가물이 추가되어, 원재료를 알기 어려운 식품을 의미한다. 즉, 원재료의 형태가 크게 변형되거나, 화학적인 첨가물이 많이 포함된 식품들이 이에 해당한다.
이러한 첨가물은 원재료의 자연스러운 맛과 질감을 대체할 인공 성분을 사용하여, 맛과 향을 강화하거나 유통기한을 연장하는 목적을 가지고 있다. 초가공식품은 높은 가공 과정에서 원재료와 자연 상태의 영양소가 감소하고, 대신 첨가되는 성분들이 우리의 신체와 호르몬에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
✅ 초가공식품 위험성
초가공식품에는 일반적으로 설탕, 나트륨, 포화지방이 과다하게 포함돼 있어, 비만과 고혈압, 당뇨병 같은 만성질환을 일으킬 수 있다. 게다가 인공 첨가물이 다량 들어 있어 장기적인 건강에 부정적인 영향을 미치며 면역력 저하까지 유발할 수 있다
초가공식품은 '가속 노화'의 원인으로 지목되기도 한다. 초가공식품에 많이 포함된 인공 성분들은 체내 염증을 증가시키고, 세포 노화를 촉진해 피부, 장기 기능 저하를 일으킬 수 있다. 이로 인해 나이에 비해 빠르게 노화가 진행될 수 있으며, 뇌 기능 약화와 같은 인지 능력 저하 위험성도 크다. 하루아침에 변화가 느껴지진 않더라도, 시간이 지날수록 건강을 갉아먹는 ‘시간의 독’이 될 수 있습니다.
초가공식품의 자극적인 맛은 우리 뇌를 자극해 중독성까지 일으킬 수 있다. 설탕과 소금, 인공 첨가물로 인해 뇌에서 보상 시스템이 활성화돼 계속해서 이런 음식에 의존하게 될 수 있다. 건강을 해치는 ‘달콤한 유혹’에 빠지지 않도록 주의가 필요하다.
초가공식품 종류
식품 가공은 일반적으로 최소가공, 가공식품, 초가공식품의 세 가지 단계로 구분할 수 있다.
최소가공식품은 신선한 채소, 과일, 생고기와 같이 자연 상태를 거의 그대로 유지한 식품이다. 영양소 손실이 적고, 건강에 유익한 성분이 많이 포함되어 있어 신선도를 유지하기 위해 간단한 세척이나 포장만 거친 것이 특징이다.
가공식품은 약간의 가공 과정을 거친 식품으로, 통조림 콩, 냉동 채소, 통곡물빵 등이 해당된다. 식재료를 보존하거나 맛을 더하기 위해 소금이나 설탕을 첨가하기도 하지만, 일반적으로 원재료의 특성을 유지하는 수준이다. 영양소가 크게 변하지 않아 적당히 섭취하면 건강에 유익할 수 있다.
초가공식품은 산업적 가공 과정을 많이 거친 식품으로, 고유의 영양소가 크게 손실된다. 인공 향료, 색소, 방부제 등 여러 첨가물이 더해져 원재료가 거의 변형되며, 장기 보존을 목적으로 만들어진다.
대표적인 초가공식품 종류로는 과자류, 달콤한 시리얼, 가공육(햄, 소시지), 탄산음료, 인스턴트 식품(라면, 즉석밥), 냉동 피자, 빵류(잼이 든 도넛, 크림빵), 마요네즈, 마가린 등이 있다.
식품첨가물
식품첨가물은 식품의 맛과 향을 높이고, 보존 기간을 늘리며, 색감을 더해 소비자의 시각과 미각을 만족시키기 위해 사용된다. 식품첨가물 덕분에 초가공식품은 상온에서도 오래 보관할 수 있고, 먹음직스러운 색과 풍미를 유지할 수 있지만, 이로 인해 원래 재료의 영양과 건강 가치가 낮아진다.
✅ 초가공식품을 피하려면? 식품 첨가물을 꼼꼼히 확인하는 습관!
- 방부제 : 식품의 유통기한을 늘리고 부패를 방지하기 위해 첨가
EX 소르빈산과 벤조산
- 감미료 : 설탕 대신 단맛을 내기 위해 사용
EX 아스파탐이나 스테비아 같은 인공 및 천연 감미료
- 착색제 : 식품의 색을 더욱 생동감 있게 해 주는 역할
EX 타르트라진이나 카라멜 색소
- 합성착향료와 향미증진제: 향을 추가하거나 맛을 더 강하게 해 식욕을 돋움
EX MSG(글루탐산나트륨)나 이노신산
- 강화제 : 식품의 식감을 개선하고 형태를 유지하게 하는 데 도움
EX 인산염이나 카라기난
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