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[생활] 무조건 성공하는 고기해동 빨리하는 법 :: 찬물해동? 실온해동? 본문

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[생활] 무조건 성공하는 고기해동 빨리하는 법 :: 찬물해동? 실온해동?

suyakaya 2024. 3. 21. 01:20

목차
1. 냉동고기 해동
2. 고기해동 빨리하는 법
3. 냉동고기 해동 후 재냉동
4. 건강 생활 정보 바로가기

 

냉동고기 해동

냉동고기 해동방법에는 여러 가지가 있지만, 각각의 방법마다 장단점이 있으며 상황에 맞게 적절한 방법을 선택해야 한다.

이번 포스팅에서는 고기를 해동하는 다양한 방법들을 소개하고 함께 빠르게 해동하는 알아보자.

고기를 해동하는 일반적인 방법으로는 실온해동, 냉장고 해동, 찬물 해동 등이 있다. 고기를 해동할 때는 반드시 위생적인 환경에서 작업해야 하며, 해동 후에는 빠른 시일 내에 조리 및 섭취하는 것이 좋다. 냉동고기를 빠르고 맛있게 즐길 수 있는 구체적인 방법을 하나씩 살펴보자.


실온해동

가장 많이 사용되는 방법은 실온해동이지만, 2~30분 내로 빠른 해동에는 적합하지 않다. 안쪽까지 완전히 해동하려면 작은 고기는 1∼2시간, 큰 덩어리는 2∼4시간까지 걸릴 수 있다. 실온해동은 미생물이 빠르게 번식하여 식중독 위험이 높아지며, 핏물(드립)이 많이 발생하여 고기의 맛과 품질이 떨어질 수 있다.

 

✅ 냉장해동

냉동고기를 냉장실에서 해동하는 방법은 시간이 오래 걸리지만, 세균의 번식이 가장 적은 방법으로 알려져 있다. 실온해동에 비해 핏물이 적게 나오고 훨씬 신선하게 즐길 수 있다. 다만 고기 크기에 따라서 6~12시간 이상까지도 소요될 수 있어서, 빠른 해동방법으로는 추천하지 않는다. 전날 밤 냉동고기를 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 미리 준비하는 것이 좋다.

 

✅ 찬물해동

찬물해동은 해동시간이 1~20분 이내로 빠르고, 수분손실도 적어 빠른 해동방법으로 추천한다. 20도보다 낮은 차가운 물로 해동하고, 해동하는 동안 2∼3번 정도 물을 교체해 주면 좋다. 특히 얼음물을 이용하면 고기의 표면을 차갑게 유지시켜 세균번식과 육즙손실을 막아준다.

 

 

✅ 알류미늄호일 해동

열전도율이 높은 알류미눔호일은 외부의 온기를 흡수해서 냉동된 고기에 빠르게 전달하기 때문에 해동 시간을 단축할 수 있다. 그러나 두꺼운 고기는 피해야 하고 삼겹살 같은 얇은 고기를 해동할 때 적합한 방법으로 알루미늄호일 위에 올려놓으면 해동에 도움이 된다.

 

✅ 스테인리스 냄비 해동

스테인리스 냄비도 알루미늄호일과 같은 해동 원리이다. 알루미늄 냄비나 스테인리스 냄비 두 개 사이에 밀봉한 냉동고기를 샌드위치 하듯이 둔다. 이때 미지근한 물을 냄비에 넣어주면 해동이 보다 빠르다. 금속 소재가 열전도율이 높기 때문에 따뜻한 공기의 온기를 빠르게 전달해서 고기의 해동 속도가 빨라진다.

 

설탕물 해동

설탕물 해동은 비교적 빨리 해동을 시키는 방법으로 고기가 잠길 정도의 물에 설탕 두 스푼 정도를 푼 후 고기를 해동시켜준다. 이때 물은 미지근한 물 약 3~40도 정도를 사용하며, 찬물해동보다 빠른 속도로 해동할 수 있다. 설탕 분자가 돼지고기 조직 사이에서 연육 작용을 해 고기가 부드러워지는 효과도 있다.

 

고기해동 빨리하는 법

 

▶ 고기해동 빨리하는 법 BEST는?

20분 내외로 빠른 조리가 필요할 때는 역시 '찬물해동'이 가장 적합하다. 맛과 식감을 살리면서도 안쪽까지 말랑하고 빠르게 해동할 수 있는 방법이다.

 

냉동고기 해동 후 재냉동

냉동 고기를 해동한 뒤에는 미생물 증식 및 지방 산화 등의 이유로 맛과 위생성이 떨어질 수 있으므로, 재냉동을 권장하지 않는다. 해동한 고기는 당일 소비하는 것이 가장 좋으며, 보관해야 하는 경우에는 냉장실이나 김치냉장고에 보관하여 2-3일 내에 섭취하는 것이 좋다. 냉동보관이 필요한 경우에는 처음부터 먹을 만큼만 소분하여 개별 포장한 뒤 냉동실에 보관하자

 

▶ 냉동 고기 해동 후 재냉동하면 안되는 이유

- 식품 안전성: 냉동고기를 해동하면 해동된 부분의 온도가 상승하여 세균의 번식을 촉진할 수 있다. 

- 품질 저하: 고기를 여러 번 냉동하고 해동하면 식품의 질이 떨어진다. 재냉동 후에는 고기의 질감과 맛이 손상될 수 있다.

- 영양 손실: 고기를 여러 번 냉동하고 해동하면 영양소 손실로, 고기의 신선도와 영양가를 감소시킬 수 있다. 

 

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